編號 T-465132

西洋花藝盆景

西式插花講究花朵的豐滿,色彩的艷麗和花團錦簇的熱鬧,透過設計師的巧手創作,在不同的場合,都能襯托環境營造,讓花與人類生活產生交集。西式插花講究花朵的豐滿,色彩的艷麗和花團錦簇的熱鬧,透過設計師的巧手創作,在不同的場合,都能襯托環境營造,讓花與人類生活產生交集。

詳細說明

花的世界多彩繽紛,花藝的世界變化萬千,當花草遇上石頭、攀上木頭樹枝、搭配水果、黏上小熊維尼,可以秒變成完全不同的Fu。多年前Milly愛上花草們的靈活多變,走進花藝世界,不料花藝世界學問浩瀚如江海,光是所學的歐式花藝,德、法、荷蘭、瑞士、北歐各國都有不同的插法,呈現的風格更是多元。於是她從社教館一路上課到中華花藝研究推廣基金會,在國內外追隨歐洲多位大師拼命上課汲取養分,這兩年更追隨瑞士花藝大師、國際地景藝術之父Peter Hess學習。至今每年仍不斷觀摩進修的Milly:「花藝很奇妙,同樣的花材只是一個小轉彎,花朵就變得不一樣,不同國家有不同的花材和風俗,美感標準各異,花藝師用相同技法呈現出的作品就大相徑庭,所以永遠學無止盡。」

但是正如Peter Hess所言:「花藝學習不僅是在課堂上,還包括對生活的感悟。」Milly表示開花店的確可以速成,但一位真正的花藝師,除了天才外沒辦法一蹴而就。真正的花藝師不僅要懂技巧,更要懂“花語”,感知花形、數量多寡以及如何把花當作藝術的素材,和各種媒材做結合,運用技法表現對生活感知的設計能力。若懂得與植物學、建築、文化、美術等等做融合,才能真正成為一位底蘊深厚,真正懂“花語”的設計師,放眼當今國際花藝設計大師,幾乎都是歷經數十年不斷浸淫涉略各領域,才能造就今日的成就。

其實花店經營很多是商業考量,需要配合客戶需求使用花材,以及在有限的費用中創作。Milly做過無數捧花、花束、盆栽和會場花藝設計, 即使是一束經費有限的捧花,Milly都肯多花時間來綁,她可能是台灣少數不怕花時間在即使只是訂一盆花、仍細細思量設計,讓花束交付到別人手掌心時,都有獨自的靈魂和心意巧思的設計師。這跟慣常所見花店,總是更換花朵、套在幾個固定樣式的商業花藝設計,大不相同

 

回上頁